Süßigkeiten auf Ayurvedisch: Laddus

Aktualisiert: Apr 17

Gibt’s im Ayurveda eigentlich auch süße Naschereien? Ja klar! Und zwar welche, die Schokolade, Gummibärchen und Co. sowohl geschmacklich, als auch von den inneren Werten her um Welten schlagen! Laddus sind kleine Bällchen, die es in sich haben und auch als „indische Schokolade“ bezeichnet werden. Traditionell bestehen sie aus Kichererbsenmehl, Ghee, Nüssen und Gewürzen, die in Sesam oder Kokosraspeln gewälzt werden. Ich habe das traditionelle Rezept mal etwas moderner und kreativer interpretiert und zwei Varianten gezaubert. Das Schöne: Du kannst deiner Kreativität freien Lauf lassen!

Deswegen kommt hier erstmal das Grundrezept, das du nach Lust und Laune kombinieren kannst.


Übrigens: Bald findet wieder meine kostenlose Ayurveda-Sprechstunde via Zoom statt!

Hier kannst du dir den Link holen, um dabei zu sein!


Für 12 Bällchen:

  • 120 g Trockenfrüchte

(Datteln, Feigen, Rosinen, Mango, Apfel, Aprikosen…)

  • 30 g Nüsse

(Walnüsse, Mandeln, Macadamia, Cashew, Pekan…)

  • 2 EL Mehl

(Kichererbsenmehl, Kokosmehl, Mandelmehl oder Erdmandelmehl)

  • 2 TL Nussmus

(Mandelmus, Cashewmus, Kokosmus…)

  • Gewürze

Kardamom, Zimt, Vanille, Tonkabohne, Kurkuma, Ingwer, Nelken…

  • Zum Wälzen:

Kokosraspeln, gehackte Mandeln, Sesam, Kakao…


Einfach alle Zutaten in den Mixer geben, bis eine klebrige homogene Masse entsteht. Hände anfeuchten und kleine Bällchen (wie Pralinen) formen und rundherum im „Topping“ wälzen.


Ich habe zwei ganz unterschiedliche Varianten gemacht – als Anregung:


Kardamom-Aprikosen-Bällchen

120 g getrocknete Aprikosen und etwas kandierter Ingwer

30 g Mandeln

2 TL helles Mandelmus

1 TL Kardamom

1 Msp. Vanille

2 EL Erdmandelmehl

Zum Wälzen: Kokosflocken


Kakao-Feigen-Bällchen

120 g getrocknete Datteln, Maulbeeren und Feigen (gemischt)

30 g Cashewkerne

2 TL Kokos-Mandel-Dattelmus

1 TL Zimt

2 EL Erdmandelmehr

Zum Wälzen: Kakao


Die Kugeln halten sich im Kühlschrank in einer luftdichten Box, zum Beispiel in einer Plätzchendose, gut einen Monat. Wenn sie es überhaupt so lange überleben… :)


Zeig mir gern deine Variante auf Instagram, wenn du das Rezept probierst!

Viel Freude damit!


Laddus - indische Schokolade

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